Google+ et iPhone : désactiver Instant Upload

Aujourd’hui, je ne vous parlerai pas de traduction, mais d’un problème que je ne suis pas mécontente d’avoir résolue seule après de vaines recherches sur Internet.

Si vous possédez un iPhone, vous avez sans doute mis à jour le système d’exploitation récemment, en téléchargeant iO6.

Si vous utilisez l’appli Google+ sur votre téléphone, vous avez certainement été invité à activer Instant Upload à la première ouverture suivant la mise à jour.

Et si, ayant accepté un peu vite comme moi, vous avez été horrifiés de constater que G+ envoyait automatiquement toutes les photos stockées sur votre téléphone sur Internet, vers votre compte Google+, avec un statut privé, certes, mais quand même… Personnellement, je n’aime pas du tout que l’intelligence artificielle imagine savoir mieux que moi ce dont j’ai besoin. En l’occurrence, je n’ai aucune envie que mes photos privées soient stockées sur Internet, même dans un espace sécurisé.

Si, enfin, même après avoir suivi les instructions sobres données par le programme pour désactiver Instant Upload (Paramètres du compte > Instant Upload > Quand Importer > puis glisser le curseur en position « fermée »), vous avez vu que Google+ continuait de télécharger vos photos comme si de rien n’était, et si vous ne savez plus à quel saint vous vouer pour arrêter cette hémorragie, ce billet est pour vous.

Pour désactiver le téléchargement automatique des photos de votre iPhone vers votre compte Google+ sur Internet, voici la procédure : Réglages > Confidentialité > Photos > et là, surprise, vous retrouvez l’icône G+ dans la liste des applications qui ont demandé l’accès à vos photos. Il suffit de fermer ce curseur pour que le pillage cesse.

Éventuellement, si vous êtes aussi paranos que moi, n’oubliez pas d’aller supprimer les photos qui ont été chargées pendant que vous cherchiez désespérément une solution.

Petit bonus : vous ne le savez peut-être pas, mais cette mise à jour intègre aussi une autre option que je trouve assez sournoise. Il s’agit d’un « pistage publicitaire » mis en place par Apple, dont, c’est assez tordu, il faut activer l’interdiction car elle est désactivée par défaut.

Vous trouverez toutes les explications dans cet article.

Non mais sans blague ! Qui est-ce qui commande ici ? À la rigueur, je supporterais que l’aspirateur se mette en route et fasse le ménage sans que je le lui demande. Mais ma tolérance face aux initiatives des machines s’arrête là.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 commentaires sur “Google+ et iPhone : désactiver Instant Upload”

  1. Arnaud de Dynacom dit :

    Bonjour,

    Pour ma part, je ne stocke rien sur le « merveilleux » Cloud. Nous sommes les produits du Cloud, celui de GlouGlou fonctionne à merveille, et tout ce que nous déposons sur ces serveurs est protégé contre le piratage mais pas contre la « vente-d’information-à-des-tiers-parce-que-c’est-gratuit » !
    C’est jouer sur les mots un peu comme la déclaration de patrimoine (dans lequel les œuvres d’art ne rentrent pas) et la fortune !
    Vous avez plusieurs GO dans ces appareils, autant que vos infos y restent !
    Bon week-end !
    Arnaud

  2. Sophie dit :

    Bonjour Arnaud,

    je suis bien d’accord avec vous. Il faut lire attentivement les conditions générales des services de stockage dans le Cloud.
    J’ai choisi Wuala (https://www.wuala.com/) pour stocker quelques dossiers personnels parce que le service n’a pas accès à mes données ni à mon mot de passe, et que tout ce que j’enregistre dans le Cloud continue de m’appartenir.
    Mais en ce qui concerne les données liées à mon travail, qui appartiennent à mes clients, pas de Cloud. Tout est stocké et protégé localement.

    Bon week-end à vous aussi.

Répondre